诸凤娟教授参加在岳麓书院举行的多维形态的儒学及其现代价值学术研讨会暨《原道》创刊三十周年座谈会

发布日期:2024-07-18 11:12    点击次数:

7月13日至15日,由湖南大学岳麓书院主办,岳麓书院哲学系、历史系,岳麓书院《原道》集刊编委会、湖南大学岳麓书院国学研究院承办的“多维形态的儒学及其现代价值学术研讨会暨《原道》创刊三十周年座谈会”在湖南大学岳麓书院举行。本次学术研讨会采取不同于传统会议的议程编排方式,除开幕式、闭幕式之外,围绕“多维形态的儒学及其现代价值”会议主题,传承发展岳麓书院“朱张会讲”传统,分设“儒学通论及其现代价值”、“经学与经学史的联系及分别”、“孔孟儒学与道统”、“书院文化传承与发展”、“朱子学与阳明学”、“朱汉民教授论著评论”等六个专题会讲,并举办“《原道》的过去、现在与未来:《原道》创刊三十周年座谈会”,呈现出“六会讲、一座谈”的会议组织全新形式。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、湖南大学等共计四十余所高校与科研院所的八十余名专家学者参会。

上午、下午各进行三场主题会讲,分别进行主题发言、自由讨论、互动问答等环节。诸凤娟教授参加了第五场会讲,本场会讲的主题为“朱子学与阳明学”,由湖南大学殷慧教授主持,湖南师范大学徐仪明教授、湖南师范大学王泽应教授、杭州师范大学范立舟教授、复旦大学何俊教授、上饶师范学院徐公喜教授、南京大学翟奎凤教授等共同参加。诸凤娟教授主要阐述了自己的提交的会议论文《明清时期两浙儒学的演变与定位》,从“两浙”概念的界定、刘鳞长等人所揭示的“两浙”地区的心学传统的意义、总结浙江儒学发展史应始终遵循两条原则和总说浙江儒学的演变、定位及取舍标准四个方面阐述了浙江儒学的特点及影响,得到与会专家的一致好评和认同。

会议期间,诸凤娟教授还向与会的全国各地专家学者介绍了我校人文社科发展的情况,并真诚邀请全国各地的专家学者来我校指导!