诸凤娟教授应邀参加“经典传播与丝路儒学学术研讨会”

发布日期:2023-04-19 09:19    点击次数:

4月15日,由国际儒学联合会、四川大学、宁夏大学和陕西师范大学联合主办的“经典传播与丝路儒学学术研讨会”在西安举行。来自国内儒学研究领域的百余名专家学者,聚焦儒家经典传播与丝路儒学发展开展学术交流探讨,以学术交流的形式再现和还原丝路儒学的本来面貌和当年盛况,在推进经典传播中深化丝路儒学研究。

与会学者围绕张载哲学、关学的传承与发展、蜀学与儒学在西南地区的传播、儒学经典与先秦两汉哲学、宋明清儒学与东亚儒学、西部儒学与当代儒学等议题开展分论坛研讨。在《蜀学与儒学在西南地区的传播》分会场,诸凤娟教授从王阳明的民族思想、王阳明民族教化思想的实践和王阳明民族思想的当代启示这三个方面分享了她的论文《王阳明的民族思想与阳明心学在少数民族地区的传播》,受到与会专家的一致好评。诸凤娟教授还主持了《西部儒学与当代儒学》分会场的讨论。

论坛期间,诸凤娟教授与参会专家学者积极交流,向大家介绍我校越文化的研究现状,并希望多与其他地域文化进行沟通和交流,促进越文化更好地发展。