人文社科处
当前位置: 本站首页>>管理办法>>正文

绍兴文理学院科研经费管理办法实施细则

2014年10月22日 09:30  点击:[]

绍兴文理学院科研经费管理办法实施细则

为了进一步规范、高效地使用与管理好学校科研经费,依据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11)、《国家自然科学基金项目资助经费管理办法》(财教[2002]65)、《浙江省省预算单位课题研究项目经费预算管理办法》(浙财预字[2013]65)、《浙江省省级机关培训费管理规定的通知》(浙财生[2014]8)、《绍兴文理学院科研经费管理办法》(试行)(绍学2014166) 等管理制度,结合学校实际,特制订本实施细则。

1、管理办法涉及的经费范围:

1纵向科研经费:科技类项目、自然基金项目、社科联项目、规划办项目;重点实验室、创新团队、创新平台; 

2横向科研经费合作研究、委托研究、技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让

3校级科研经费学校配套项目经费校级科研项目经费、科研启动经费、科技人员挂职经费

2、设备购置费

包括专用设备、家具设备,原则上要有政府采购预算。经费中购置的设备须纳入学校的资产管理,在报销时须附设备增资单。

固定资产是指单位价值在1000元以上(专用设备1500元以上),使用期限1年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单件价值虽未达到规定标准,但耐用时间在1年以上的大批同类物资,按固定资产管理。

涉及经费范围全部科研经费均可报销。

3、消耗材料:

消耗材料费用与科研的相关性由项目负责人负责,需附商家出具的清单。低值耐耗品须登记,500元以上的由设备科登记,500元以下的由学院、部门登记。

电脑耗材列入项目研究相关材料费,复印纸需在市财政局公布的定点单位购买;零星办公用品作为其他费用,账务科目列办公费。

涉及经费范围:全部科研经费均可报销。

4测试化验加工费

指在项目研究过程中支付给外单位及校内相关业务部门的检验、测试、化验及加工等费用。

涉及经费范围:全部科研经费均可报销。

 

5、燃料动力费

指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用。

涉及经费范围:全部科研经费均可报销。

6、关于调研差费:

1)差旅费:科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、交通费等出差费用。开支标准按照国家和学校有关规定执行。

正高职称的教职工出差费用在科研经费中报销,参照副校级领导标准;

出差人员须是项目组成员;

学生出差的,须附学生清单,并注明班级、目的地、报销金额,不享受补贴。

涉及经费范围:全部科研经费均可报销。

2)车辆租赁费:附租赁合同,在预算额度内报销。 

涉及经费范围:科研专户的纵向项目、横向项目、校级项目可以列支,国库支付的纵向项目和校级项目视财政国库支付系统预算安排情况列支。

3出租车费用

仅限绍兴市内的出租车小票从紧控制,报销时应写明目的地及事由。

涉及经费范围:可在横向科研、纵向科研的校外拨入经费中按预算额度列支,其中每次报销一般控制在200元以下。财政国库支付的纵向科研经费视财政国库支付系统预算安排情况列支。

4车辆使用费。指车辆的加油费、过路费。纵向科研经费在调研差旅费预算内开支,但不得超过项目校外拨入经费的10%,且每年支出不得超过1.2万元;如负责人同时主持多个纵向项目(包括平台(团队),则从第2 个项目起,按小于每个项目校外拨入经费的5%,且每年支出小于0.6万计算列支。加油费每次报销额度不得超过2000元。横向科研经费按合同预算列支。

   涉及经费范围纵向科研经费、横向科研经费在项目预算额度内列支。财政国库支付的纵向科研经费和科技人员挂职经费视财政国库支付系统预算安排情况列支。学校配套项目经费校级科研项目经费、科研启动经费不列支此类费用。 

7、会议费:

举办会议前,须向科研处提出会议申请并编制经费预算,计财处按预算报销。财政国库支付项目需有在立项时明确会议费的预算额。

涉及经费范围校级科研项目经费、科技人员挂职经费不列支此费用

8、合作协作研究与交流费

合作协作费视预算情况列支,需附协作合同。

出国交流经费需在项目立项时的计划或合同中有预算,学校年度预算经费有安排,按预算额度、从紧控制。按学校因公出国的流程审批、管理。

外国专家来校工作的费用指境内的交通费、住宿费、日常伙食费、宴请费、赠礼,标准参照浙财行〔201429号文件规定,其中日常伙食费、宴请费、赠礼费用列入业务招待费财政国库支付的纵向科研经费视财政国库支付系统预算安排情况列支。

涉及经费范围校级科研项目经费、科技人员挂职经费不列支此费用。

9出版/文献/信息传播/知识产权事务费

出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专利申请及其他知识产权事务等费用全部科研经费均可报销。重点实验室、创新团队、创新平台经费中列支的图书资料费须纳入学校图书资产管理,报销时须附图书增资单。图书、资料费报销须附购置清单。

通讯费、网络通讯费,主要列支项目组成员的通讯费、网络通讯费,不包括家庭通讯费。在预算额度内列支,科研启动经费、科技人员挂职经费经科研职能部门核定后可部分列支此费用。校级科研项目经费不列支此费用。

10、劳务费:

指在项目实施过程中支付给个人的劳务性费用。纵向科研项目劳务费是指在项目实施过程中支付给直接参加项目研究开发人员中没有工资性收入的相关人员和临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费视预算情况列支。研究生助研劳务费需按税法规定纳税。

涉及经费范围财政国库支付的纵向科研经费视财政国库支付系统预算安排情况列支,校级科研项目和科技人员挂职经费不允许列支此费用。

11、专家咨询费:

参照《浙江省省级预算单位课题研究项目经费预算管理办法》、《绍兴市市级预算单位课题研究项目经费预算管理办法》规定执行,是指在课题项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目管理的工作人员。参与咨询的省级、市级党政机关及参公单位工作人员不得领取咨询费。以会议形式组织的咨询,专家咨询费的开支参照以下标准执行:具有或相当于高级专业技术职称人员第一、第二天不得超过800/人·天,第三天及以后不得超过400/人·天;其他专业技术人员第一、第二天不得超过500/人·天,第三天及以后不得超过300/人·天。以通信形式组织的咨询,专家咨询费的开支参照以下标准执行:具有或相当于高级专业技术职称人员不得超过100/人·次、其他专业技术人员不得超过80/人·次。

学术讲座费参照上级部门的培训费管理办法执行。讲课劳务费执行以下标准(税后):(一)中级技术职称及以下专业人员每半天最高不超过800元;(二)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;(三)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;(四)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。
   
涉及经费范围财政国库支付的纵向科研经费视财政国库支付系统预算安排情况列支,校级科研项目和科技人员挂职经费不允许列支此费用。

12、业务招待费:

包括餐费、本地住宿费、食品费、礼品费,在预算额度内报销。生活用品、日用品不能报销。

涉及经费范围:仅限横向项目并按预算额度列支。

13、激励费:

通过学校的“其他收入发放系统”发放,并列入人事处其他收入发放的预算盘子。

涉及经费范围:经科研管理职能部门认定的项目及横向项目中列支。

14、经费本子

校级科研项目经费本子须明确使用年限。各项经费的使用额度,在经费本上分列注明,并填上预算额。租车费、车辆使用费、劳务费、业务招待费、激励费等要单独注明。经费本种类请按经费范围中列支的项目分类注明。本子内附相关经费管理主要内容、项目组成员。

15、签字问题

科研经费签字必须至少有三人。即经办人、证明人、审批人。经办人和证明人必须在每一张发票上签字,审批人可在报销单总签。项目负责人要把握好各块经费的使用进程,不得超支。发票报销须写明用途,项目负责人须保证经费支出的相关性。

科研经费报销签字程序按文件执行。具体签字审批:

项目负责人:负责项目组成员一次性经费支出在2万元以下的有关经费的支出审批。

科研院长:1负责项目负责人经办经费的支出审批。(2)负责纵向科研经费、学校配套项目经费中开支劳务费的支出审批。

科研处:1负责重点实验室、创新团队、创新平台、科研启动经费、科技人员挂职经费中全部经费的支出审批。(2负责一次性经费支出在2万元(含)以上的纵向科研经费、横向科研经费、学校配套项目经费校级科研项目经费的支出审。(3)负责纵向科研项目中相关车辆使用费支出审。(4)负责科研激励费的支出审

分管科研校长:负责一次性经费支出在5万元及以上的有关科研经费的支出

16、课题研究项目经费可列支的项目与财务经济科目对应情况:

设备费:专用设备购置费、办公设备购置费;

材料费:专用材料费;

测试化验加工费:委托业务费;

燃料动力费:专用材料费;

差旅费:差旅费,其他交通费(燃料费、过路过桥费、车辆租用费);

会议费:会议费;

合作协作研究与交流费:委托业务费、出国境费用、其他商品服务支出;

出版/文献/信息传播/知识产权事务费:印刷费、图书资料费、通信费、网络通讯费、网络建设与维护费、委托业务费;

劳务费:劳务费;

专家咨询费(评审费):劳务费;

业务招待费:业务招待费;

其他费用:办公费、其他商品服务支出

17、本实施细则与上级有关主管部门经费管理办法若有不相符合的,按上级有关规定执行。

18、本实施细则由学校计划财务处、科研处负责解释。本实施细则自发布之日起执行。

 

绍兴文理学院计划财务处、科研处

20141014

上一条:绍兴文理学院专利管理办法(修订稿)〔2014〕250号 下一条:全国教育科学规划课题管理办法

关闭

您是本站第 位访问者

版权所有:绍兴文理学院人文社科处,地址:绍兴市越城区环城西路508 邮编:312000