人文社科处
当前位置: 本站首页>>管理办法>>正文

绍兴文理学院专利管理办法(修订稿)〔2014〕250号

2014年12月31日 09:19  点击:[]

  

 

 

 

 

 

绍学院发〔2014250

 

 

绍兴文理学院专利管理办法(修订稿)

第一条  总则

为了鼓励学校教职员工结合学科研究方向发明创造,加强学校专利管理和知识产权保护工作,根据《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《高等学校知识产权保护管理规定》的有关规定,结合学校实际,制订本办法。

第二条  职务发明与非职务发明

(一)绍兴文理学院职务发明创造,是指执行绍兴文理学院的任务或者主要利用绍兴文理学院的物质条件完成的发明创造:1. 在本职工作中作出的发明创造;2.履行学校交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;3. 退职、退休或者调动工作后1年内作出的,与其在学校承担的本职工作或者学校分配的任务有关的发明创造。除上述情况之外的,属于非职务发明。

(二)职务发明申请专利的权利属于绍兴文理学院,专利权被授予后归绍兴文理学院所有。若有必要,经申报校科研处并获批后,专利所有权可转让给发明人或设计人。

第三条  发明人(设计人)

是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或者从事其他辅助工作的人,不是发明人或者设计人。发明人或者设计人有在相关技术文件上署名、获得奖励和报酬的权利。

第四条  管理的专利范围

(一)专利为绍兴文理学院独家拥有所有权的专利。

(二)绍兴文理学院作为第一申请人与其他申请人共同拥有所有权的专利。

第五条  专利申请、归档及维持的程序

(一)专利的申请

拟申请专利的发明人(设计人)应填写《绍兴文理学院专利申请登记表》(以下简称《申请登记表》)一式三份,经所在部门审核、签署意见并加盖公章后交科研处,经科研处审核同意后方可申请。若为我校与其他申请人共同申请的专利,须提交包含专利申请人间的有关专利归属、申请费用分担、权益分配等内容的书面协议。发明人(设计人)可选择学校招投标确定的专利代理机构,也可自行选择专利代理机构进行专利申报。

(二)专利的授权及资料归档            

发明人(设计人)应积极关注专利申报后的授权信息,在国家专利局颁发专利授权证书后的30日内向学校科研处办理专利归档手续,专利材料归档时,应提交如下资料:

1.国家专利局颁发的授权专利证书原件。

2.向国家专利局递交的全套技术资料。

(三)专利的维持

利的维持,是指专利授权后为维持专利权有效而每年向国家支付年费的工作。

第六条  专利资助专项基金

(一)学校设立专利资助专项基金,用于资助我校作为第一专利权人的专利申请、审查、登记、代理和维持等项目的开支,用于知识产权管理、培训等费用。

(二)专利资助专项基金费用的来源:1.各级政府及有关部门对绍兴文理学院为专利权人的专利补助经费;2.学校的专项拨款;3.本校持有的专利在本校或外单位许可实施、转让收益的提成。

第七条  专利申请的资助

(一)学校对以绍兴文理学院为第一专利权人的发明专利、实用新型专利申请,以校级专利专项课题(在专利资助专项基金中列支)形式实行资助。

(二)资助主要内容

1.专利申请的代理费;

代理费为委托专利代理机构完成相关专利申请法律文件、提交等服务所发生的费用。

2.申请费、维持费、实质审查费、复审费、专利权登记费。

(三)资助标准及程序

1.发明人(设计人)收到专利受理通知书并交科研处后,学校按发明专利2000/件、实用新型专利900/件的标准予以资助。

2.发明人(设计人)收到授权专利证书原件并交科研处后,学校按照发明专利2000/件、实用新型专利900/件的标准予以资助。

第八条  专利的转让与实施

(一)专利申请人和发明人(设计人)都有将专利向市场推广和转让的责任和义务。

(二)专利的应用价值和转让方式,应在专利申请人与专利发明人(设计人)协商一致的基础上进行。由学校科研处审查、主管领导批准,并由科研处推荐法定评估机构,对专利权进行无形资产评估。与专利权受让方的谈判由学校科研处成员、专利发明人(设计人)及其所在学院负责人参加,并根据情况聘请法律、经济方面的顾问。专利许可实施合同签订后交学校科研处审核备案,转让经费按学校20%,学院10%,发明人(设计人)70%的比例分配;以技术入股形式转化的,可按股份形式和合同约定进行权益分配。

(三)任何部门和个人不得以任何形式私自应用和转让。否则,追究相应的法律责任。

第九条  专利奖励

(一)专利授权后,学校根据有关文件对发明人(设计人)实施专利成果奖励。

(二)各级政府及有关部门对绍兴文理学院为专利权人的专利补助经费转入学校专利资助专项基金。

第十条  本办法如与《中华人民共和国专利法》或其它有关法令抵触时,以国家颁布的有关法令为准。

第十一条  本办法经2014年第20次校长办公会议讨论通过,自201511日起施行,原《绍兴文理学院专利管理办法》(绍学院发[2013]7号)文件同时废止。本办法由科研处负责解释。

绍兴文理学院      

20141225       


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绍兴文理学院院长办公室                 2014年12月26印发

上一条:浙江省社会科学规划课题专项资金竞争性分配管理办法 下一条:绍兴文理学院科研经费管理办法实施细则

关闭

您是本站第 位访问者

版权所有:绍兴文理学院人文社科处,地址:绍兴市越城区环城西路508 邮编:312000