绍兴文理学院“惠风”人文讲坛第四讲举办

发布日期:2023-11-16 14:46    点击次数:

20231115日下午,绍兴文理学院惠风人文讲坛系列讲座第四讲在校图书馆一楼报告厅顺利举办。本次讲座邀请图书情报领域首位长江学者特聘教授苏新宁老师作题为国家社科基金项目申报书的撰写及申报关键点的专题讲座。讲座由人文社会科学处处长诸凤娟主持。

苏新宁教授是全国创新争先奖获得者、全国杰出情报科学家奖获得者、南京大学信息管理学院首席学科带头人、国家重点学科“情报学”学科带头人、江苏省数据工程与知识服务重点实验室学术委员会主任,全国哲学社会科学基金学科组专家。苏教授设计并研制了我国第一部社会科学引文索引《中文社会科学引文索引(CSSCI)》,产生了重大的学术影响。承担了国家级省部级项目40余项,其中包括主持国家社科基金重大项目3项、国家863计划项目3项,获得过国家及省部级科研成果奖20余项。

苏教授从国家社科基金项目设立目的出发,鼓励我校广大师生做具有原创性、开拓性和重要文化传承价值的科研,并以国家社科基金评审专家和上会专家的视角,围绕项目指南的产生、项目评审的流程和要点,详细指导了国家社科基金项目申请书撰写的方法,为校内社科研究人员申报国家社科基金项目提供了新思路,指明了新方向。

诸凤娟表示,苏新宁教授的讲座对我校国家社科基金项目申报工作有重要的指导意义。我校社科研究工作者要深入领会国家社科基金申报书撰写的关键点,在2024年国家社科基金项目申报上早做课划,在学术研究道路上寻求新突破。

随后,苏教授与参会人员就申报书的研究方向选择、已有研究基础、成果去向、核心观点提炼等相关问题展开了深入的交流与探讨。