诸凤娟教授应邀参加第八届君子文化论坛

发布日期:2023-11-15 11:14    点击次数:

1111日,第八届君子文化论坛在武汉科技大学开幕,来自全国高校、科研院所、君子文化研究机构的专家学者和武汉科技大学师生300余人齐聚一堂,围绕论坛主题“君子文化的知与行”,共话君子文化传承与创新。

在主题演讲环节,北京大学教授何怀宏分享“君子的人格”,全国人大代表、山东大学教授杨朝明分享“《论语》与君子文化”;中国屈原研究会会长、北京语言大学教授方铭分享“《公羊传》‘君子不为也’”;武汉大学教授、湖北省炎黄文化研究会副会长李维武分享“在近代中国发现‘君子’”;湖北省社会科学院院原副院长刘玉堂分享“楚文化所见君子观念”;武汉学专家、江汉大学原副校长涂文学分享“君子不器”。

本届论坛设置5个分论坛,与会专家学者分别围绕君子思想、君子人格、君子文化的当代价值和推广实践、君子文化的守正创新等议题,开展深入的学术交流。诸凤娟教授参加第三分会场的学术研讨并主持、点评此分会场的学术研讨。在研讨交流中,诸凤娟教授就《马一浮的教育思想及其对现代大学人格之启示》与与会专家作了分享。她认为马一浮的教育思想主要体现在复性的教育宗旨、“六艺”的教育内容、因材施教的教育原则和自由讲论的教育形式等多方面,他的教育思想在浙江大学任教时和主持复性书院时得到了很好的实践。马一浮的教育思想对现代大学的人格教育提供了许多有价值的启示:重视传统文化教育,培育大学生良好的德性与心性;重视中西文化融通,培养大学生自立自强自信的思想与能力;重视人文精神涵养,促成大学生的“精神成人”。她的学术观点得到与会专家的一致认同和好评。

会议期间,诸凤娟教授还与与会的全国各地专家学者介绍了我校人文社科发展的情况,并真诚邀请全国各地的专家学者来我校指导!