我处诸凤娟教授应邀参加“现代学术转型视域下的儒学——纪念马一浮诞辰140周年、谢无量诞辰139周年”学术研讨会

发布日期:2023-08-29 16:14    点击次数:

821日,“现代学术转型视域下的儒学——纪念马一浮诞辰140周年、谢无量诞辰139周年”学术研讨会在成都祥宇宾馆召开。国际儒学联合会秘书长贾德永,四川省人民政府文史研究馆馆长王元勇,四川大学党委常委、副校长梁斌,国际儒学联合会副理事长李文亮,国际儒学联合会副会长单纯,国际儒学联合会荣誉顾问吴光,以及来自山东大学、南京大学、陕西师范大学、北九州市立大学、华侨大学、绍兴文理学院、江苏省社科院等单位的八十余位海内外儒学研究领域的专家学者及硕、博士研究生参加了本次研讨会。研讨会由国际儒学联合会、四川大学主办,四川大学国际儒学研究院承办,乐山大佛石刻研究院、四川大学哲学系协办。

《谢无量全集》赠书仪式结束后,会议进行两场主题发言。吴光、谭继和、刘学智、单纯、李景林、颜炳罡、李承贵、胡发贵、黄海德、邓红等教授围绕马一浮的经学体系、谢无量《中国哲学史》与老庄学、儒学现代转型的义理路径、谢无量《古代政治思想研究》、马一浮与关学、《蜀学原始论》与蜀学的起源及现代发展、日本中国哲学史编撰等议题进行了深入探讨与精彩发言。

下午,会议进行分组讨论。来自国内外高校、研究院所的专家学者分三组就马一浮研究、谢无量研究、近代儒学儒家研究、古典经学研究、蜀学研究等论题展开了深入的研讨与交流。诸凤娟教授在第一组发言并担任第二节的主持人。诸凤娟教授提交的论文为《马一浮的教育思想及其对现代大学人格培育之启示》,详细阐述了了马一浮的教育思想主要体现在复性的教育宗旨、“六艺”的教育内容、因材施教的教育原则和自由讲论的教育形式等多方面,他的教育思想在浙江大学任教时和主持复性书院时得到了很好的实践。马一浮的教育思想对现代大学的人格教育提供了许多有价值的启示:重视传统文化教育,培育大学生良好的德性与心性;重视中西文化融通,培养大学生自立自强自信的思想与能力;重视人文精神涵养,促成大学生的“精神成人”。论文观点得到了与会专家的一致好评。

论坛期间,诸凤娟教授与参会专家学者积极交流,向大家介绍我校人文社科的发展现状,并希望多与其他兄弟院校的专家学者进行沟通和交流,促进我校人文社科更好地发展。