“社科赋能松阳高质量发展”学术研讨会暨“文兴松阳”高校智库联盟成立仪式在松阳举行

发布日期:2023-06-15 15:02    点击次数:

2023年6月14日上午,由绍兴文理学院与中共松阳县委宣传部主办的“社科赋能松阳高质量发展”学术研讨会暨“文兴松阳”高校智库联盟成立仪式在丽水市松阳县天元酒店举行。来自浙江大学、绍兴文理学院、中国(丽水)两山学院、丽水学院、松阳县委党校、松阳县博物馆等单位的近百人参会。绍兴文理学院校长赵阳,松阳县委常委、宣传部部长李巍出席开幕式并致辞。会议开幕式、学术研讨分别由绍兴文理学院社会科学处处长诸凤娟、商学院院长王华锋主持。

李巍在致辞中代表松阳县向来宾表示热烈欢迎,并介绍了松阳县的历史文化及当下经济社会发展情况。李巍表示,当下的松阳正迎来优势叠加期、潜能爆发期、发展黄金期,希望与会专家学者能畅所欲言,共同为松阳发展出谋划策、把脉支招,探究跨越式高质量发展的新路径。

赵阳在致辞中回顾了绍兴文理学院在“社科赋能松阳高质量发展”方面所做的工作及其成效。他指出,“文兴松阳”高校智库联盟的成立,是深度推进社科赋能山海协作合作的一项举措,更是一次推进绍兴文理学院与松阳校地融合发展、助推共同富裕的积极探索,期待以绍兴文理学院松阳研究专家团队为代表的高校智库联盟,能充分发挥高校“智囊团”作用,为建设中国式现代化山区跨越式高质量发展的松阳样板提供更“高水平”、更具“针对性”的咨政成果。

开幕式上,松阳县委宣传部副部长、社科联主席宋金贵宣布“文兴松阳”高校智库联盟成立,并由李巍为浙江大学、绍兴文理学院、丽水学院等高校的智库专家代表颁发了聘书。

学术研讨环节,首先由特邀专家、浙江大学公共管理学院教授郎友兴作了题为《在地方(基层)实现中国式现代化——乡村发展和社会治理的解释纬度》的主旨发言。随后,绍兴文理学院商学院教授吴磊、商学院副教授赵江、艺术学院副教授蔡艳华、商学院博士董新辉、元培学院高级规划师沈淑瑜,以及中国(丽水)两山学院执行院长刘克勤、丽水学院松阳校区专业发展与科研管理处处长顿德华、松阳县博物馆副馆长郑升等8位专家,分别从营商环境的优化、数字经济赋能、古村落的保护传承、宅基地的开发利用、全域旅游与乡村振兴、两山理念及生态赋能、红色旅游资源挖掘及旅游产品设计、旅居产业的发展等角度,理论联系实际,为“社科赋能松阳高质量发展”献计献策。

此次会议由绍兴文理学院人文社会科学处、商学院联合松阳县社科联、丽水学院松阳校区承办,绍兴文理学院共同富裕研究中心、学报编辑部协办,是绍兴文理学院为深化校地融合发展贡献社科力量的有益尝试。在新成立的“文兴松阳”高校智库联盟中,绍兴文理学院共有13位社科学者被聘为智库特聘专家,充分展现了绍兴文理学院社科研究者服务地方的饱满热情和雄厚实力。