学校召开科研管理及经费报销政策培训会

发布日期:2021-06-03 15:09    点击次数:

为积极推动科研自主权下放,加快完善校院两级管理,进一步提高科研人员的规矩意识和底线意识,由学校计划财务处、科学技术处、人文社会科学处联合主办的科研管理及经费报销政策培训会于62日下午在岩土大楼7楼报告厅举行。副校长寿永明,计划财务处、科学技术处、人文社会科学处负责人出席培训会,各二级学院科研(学科)院长、科研(学科)秘书、办公室主任、财务协助员、项目和平台负责人等科研人员150余人参加培训。

在会上,寿永明指出,近年来学校大力倡导做有质量的科研,不断推进“三重一大”科研建设机制体制,依托重点平台培育重大项目、产出重大成果、开展大型学术活动,在此过程中,科研人员要树立起规矩意识和底线意识,学深、学透、学实各级各类科研制度政策,积极贯彻新时代科研评价改革精神,坚守意识形态、科研伦理、学术不端、科研经费四条底线,坚决抵制科研腐败。

随后,人文社会科学处处长王华锋对近年来修订出台的相关科研制度做了要点解读,计划财务处副处长张依群就科研经费报销、预算管理及注意事项展开详细说明。

培训会上还发放了《绍兴文理学院科研管理制度汇编(2021版)》《绍兴文理学院科研经费报销手册(2021版)》《科研经费使用中的“红线”和“禁区”典型问题》《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》等材料,供科研人员学习参考并现场答疑。

据悉,本次科研管理及经费报销政策培训会是学校“清廉科研”系列活动之一,后续科研部门还将继续联合计划财务处、审计处、各二级学院等开展科研经费自查、典型案例警示教育、建立诚信档案等形式多样的清廉科研活动,营造风清气正的科研环境。