绍兴市社科联副主席王晶一行来校召开科研工作座谈会

发布日期:2020-07-09 10:26    点击次数:

77日上午,绍兴市社科联党组成员、专职副主席王晶一行4人来校召开科研工作座谈会,主要交流我校市哲社基地建设情况及绍兴市哲社十四五规划工作。我校人文社科处处长王华锋、市哲社基地代表等参加座谈会。

会上,我校市哲社基地区域生态与可持续发展研究中心、越文化研究中心、兰亭书法教育传播中心、曹娥江流域文化研究中心负责人或骨干教师详细汇报了基地建设成果、全面剖析了存在的问题,并联系实际对市哲社十四五规划提出了建议。

我校人文社科处处长王华锋向与会人员汇报了今年以来我校各级各类项目的申报和立项情况。他指出,近年来,我校各类项目的申报和立项数都呈上升趋势,学校努力构建包括省级平台、厅市级平台、校级平台和校地合作平台在内的四大科研平台体系。为强化科研平台建设,学校加大对科研平台建设的条件保障,研究制定了《绍兴文理学院科研平台管理办法》,多举措给予平台建设经费支持。学校还实行平台年度考核制度,对各级各类平台实施动态管理,通过经费上的大力投入促使各平台能够拥有专门的办公室和专职人员,让平台真正做到可看、可检查、可展示。他还就市哲社十四五规划工作提出三点希望:一是希望加大对哲学社会科学的投入;二是希望加强标志性哲学社会科学成果的培育;三是希望加强哲学社会科学特色的凝练。

市社科联副主席王晶发表讲话。她表示,市社科联一直保持着和绍兴文理学院的密切沟通,对学校在绍兴市社科工作上的支持与贡献表示感谢。她认为,学校投入大量资金帮助基地建设运营,各基地积极参与绍兴市社科联各项工作,决策咨询的主动性、精准性进一步提升,涌现出了一批标志性成果,拥有了自己的拳头产品。会上,她对我校社科工作提出了两方面的意见建议:一是要提高政治站位。他表示,要结合全省社科第八次代表大会上车俊书记讲话和袁家军省长形势报告精神,在为“重要窗口”贡献社科力量的定位中,扛起培根铸魂、建言献策、述学立论的使命担当,并以此作为社科工作的指导思想。二是要聚焦十四五规划和开启高水平推进现代化新征程重大问题研究,进一步提升研究质量和水平。关于基地建设,她希望学校更加重视哲学社会科学工作,在政策保障、氛围营造方面有进一步的支持和倾斜,继续加大对高水平成果、高层次人才、重大平台的培育力度;更加注重凝练特色,进一步提升学科建设水平,找准突破口,明确主攻方向,不断推动学科体系、学术体系、话语体系的创新;更加聚焦党委政府中心工作,大力加强基地和智库建设,发挥学校文理融合的优势,立足地方特色,强化学科融合,畅通沟通渠道,提升研究水平,更好地服务绍兴经济社会发展。